Первая школа была открыта в 1860 году в деревянном здании на месте нынешнего отдела соцзащиты. В 1887 году была открыта церковно-приходская школа около церкви, впоследствии она была снесена вместе с церковью. А в 1939 году на месте сломанной началось строительство нового здания школы. В 1964 и 1977 годах у школы появилось два пристроя. А в 2004 году началось строительство нового здания школы и 1 сентября 2007 года состоялось ее торжественнное открытие, на котором присутствовали Глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам Федерации и региональной политике Виктор Иванович Гришин, Главный федеральный инспектор по Республике Мордовия аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александр Михайлович Пыков. Школа является социокультурным центром и успешно выполняет поставленную перед ней задачу - подготовка делового, ответственного человека, разносторонне образованного, отличающегося творчеством и предприимчивостью. В 2007 году школа стала обладателем Гранта Президента Российской Федерации в рамках ПНПО.
О школе
История школы
Образование и формы обучения
Программа развития
Цель программы: создание условий для комплексного развития образования в соответствии с меняющимися запросами населения и перспективными задачами развития Щучанского района.
Задачи программы:
1. Повышение доступности качественного общего образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики района, современным потребностям населения района.
2. Развитие системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи.
3. Создание необходимых условий отдыха и оздоровления детей в каникулярное время.
4. Обеспечение реализации подпрограмм и основных мероприятий программы «Программа развития на 2021-2025 годы» в соответствии с установленными сроками и этапами.
5. Эффективное функционирование системы поиска и создание условий для самореализации, поддержки и развития способности одаренных детей.
6. Определение основ взаимоотношений и нравственных принципов поведения для всех участников образовательных отношений.
7. Установление основ регламентации поведения участников образовательных отношений в сложных этических ситуациях.
8. Обеспечение осознания участниками образовательных отношений их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и роли в реализации миссии образовательного учреждения.
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 2021 по 2025 год.
Конечные результаты программы
1. Рост доли детей, охваченных дополнительными образовательными программами, в общей численности детей - 100% в 2025 году.
2. Удельный вес численности обучающихся по дополнительным образовательным программам, участвующих в олимпиадах и конкурсах различного уровня, в общей численности обучающихся по дополнительным образовательным программам - 100% в 2025 году.
3. Увеличение доли педагогических работников, повысивших квалификацию, от общего числа педагогических работников, до - 100% в 2025 году.
4. Уровень ежегодного достижения показателей программы и ее подпрограмм - 95% в 2025 году.
5. Доля детей, охваченных системой отдыха и оздоровления детей в каникулярное время - 70% к 2025 году.
6. Увеличение числа победителей и призеров всероссийских конкурсов, конференций, проведенных в рамках подпрограммы