МБОУ "Большеберезниковская СОШ"
Большеберезниковский район, село Большие Березники
  • Организация питания в образовательной организации

    Производство и реализация горячего питания осуществляется школьной столовой самостоятельно.

    Производство и реализацию горячего питания осуществляет повар школьной столовой. В своей деятельности повар школьной столовой подчиняется директору школы.

    Для обучающихся МБОУ «Большеберезниковская СОШ» предусматривается следующая форма
    организации питания:

    • для всех обучающихся 1-11 классов одноразовое горячее питание (обед);
    • для воспитанников ГПД двухразовое горячее питание (завтрак, обед) и полдник;

    Обеспечение обучающихся из малоимущих семей горячим питанием производится на бесплатной основе (за счет бюджетных средств) .

    Обеспечение обучающихся горячим питанием производится и на платной основе.

    Порядок обеспечения обучающихся горячим питанием определяется приказом директора школы.

    Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания педагогический работник. Организатор питания обучающихся назначается приказом директора.

    Для осуществления учета обучающихся, получающих горячее питание, и контроля целевого расходования бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель посещаемости столовой, который в конце месяца сдается в бухгалтерию Управления по вопросам социальной сферы Большеберезниковского муниципального района.

    Контроль посещения столовой обучающимися и учёта количества фактически отпущенного им питания (обедов) возлагается на организатора питания обучающихся. Контроль производится на основании сведений о количестве обучающихся, присутствующих в школе.

    Дежурный учитель ежедневно подаёт сведения организатору питания обучающихся о количестве обучающихся, присутствующих в школе (согласно классному журналу).

    Организатор питания обучающихся несёт ответственность за соответствие количества фактически отпущенного питания (обедов) количеству обучающихся, присутствующих в школе.

    Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме: 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

    При организации работы на базе школы оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей, а также в случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, утверждённому  директором школы.

    При организации питания школа руководствуется «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (СанПиН 2.4.2.2821-10), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01).

    Организация питания обучающихся продуктами сухого пайка без использования горячих блюд кроме случаев возникновения аварийных ситуаций в школьной столовой (не более 1-2 недель) или проведения экскурсий в течение учебного дня запрещена.

    Дежурство в помещении столовой обеспечивается силами дежурных по столовой учителей. Дежурные учителя обеспечивают соблюдение режима посещения школьной столовой и общественный порядок при раздаче пищи.

    Питание обучающихся производится на основе примерного цикличного десятидневного меню. Ежедневно, на основе примерного цикличного десятидневного меню, с учетом фактического наличия продуктов, формируется однодневное меню на предстоящий день, которое утверждается директором школы. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденным меню, не допускается. Возможно внесение изменений в утверждённое меню только в случае непредвиденных ситуаций (отключение воды, возврат поставщику некачественного продукта, отмена занятий в связи с низкой температурой воздуха в зимнее время и т.д.)

    Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Сан-ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания, выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии типовых рационов питания санитарным правилам и возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии, плановый контроль организации питания, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школьной столовой, осуществляется органами Роспотребнадзора Республики Мордовия.

    К поставке продовольственных товаров для организации питания в Школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм, при наличии:

    • санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий деятельности и объекта питания требованиям санитарных правил и норм;
    • организации доставки продуктов, необходимых для осуществления питания обучающихся, в столовую за счет средств поставщика;

    Меню ежедневного горячего питания

    Полезные материалы

    5 апреля в рамках Всероссийской акции и недели школьного питания лидеры акции вместе с родителями , посетили школьную столовую и провели контроль меню.

    5 апреля в рамках Всероссийской акции и недели школьного питания  лидеры акции, ученицы 10а класса Белоглазова Виктория и Тюрюшкина Алина вместе с родителями 2б и 10а классов Назаркиной И.Н. и Пушковой М.В., посетили школьную столовую, провели контроль меню , порций завтрака для учащихся начальной школы

    Фото столовой

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Локальные акты
    • Планы
    • Локальные нормативные акты
    • Прочие
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie